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sábado, 17 de mayo de 2008
Un café podría proteger contra la enfermedad de Alzheimer
Una dosis diaria de cafeína bloquea los efectos negativos del colesterol alto que los científicos han relacionado con la enfermedad de Alzheimer. Un estudio en la publicación de acceso abierto Journal of Neuroinflammation reveló que la cafeína equivalente a tan sólo una taza de café al día podría proteger la barrera hemato-encefálica (BHE) de los daños que sufre por una dieta alta en grasas.
La BHE protege al sistema nervioso central del resto de la circulación del cuerpo, proporcionando al cerebro con esto su propio microambiente protegido. Estudios previos han demostrado que los niveles altos de colesterol acaban con la BHE, la cual entonces ya no puede proteger al sistema nervioso central de los daños causados por la contaminación hematológica. Una filtración en la BHE tiene lugar en una variedad de trastornos neurológicos tales como la enfermedad de Alzheimer.En este estudio, los investigadores del Colegio Médico y Ciencias de la Salud de la Universidad de Dakota del Norte dieron a los conejos 3 mgr de cafeína cada día – el equivalente a una taza diaria de café para una persona de tamaño media. Los conejos fueron alimentados con una dieta enriquecida con colesterol durante este tiempo.
Después de 12 semanas un número de pruebas del laboratorio demostraron que la BHE estaba significativamente más intacta en los conejos que recibieron la dosis diaria de cafeína.
“La cafeína parece bloquear varios de los efectos nocivos del colesterol que crea las filtraciones en la BHE”, dice Jonathan Geiger del Colegio de Medicina y Ciencias de la Salud de la Universidad de Dakota del Norte. “Los niveles altos de colesterol son un factor de riesgo para la enfermedad de Alzheimer, quizás por comprometer la protección natural de la BHE. Por primera vez hemos demostrado que la ingestión crónica de cafeína protege a la BHE de las filtraciones inducidas por el colesterol”.
La cafeína parece proteger la ruptura de la BHE manteniendo los niveles expresados de proteínas estrechamente cruzadas. Estas proteínas unen estrechamente las células de la BHE unas con otras para detener el paso de moléculas no deseadas al sistema nervioso central.
Los hallazgos confirman y extienden los resultados de otros estudios que muestran que el consumo de cafeína protege contra las pérdidas de memoria del envejecimiento y de la enfermedad de Alzheimer.
“La cafeína es un fármaco seguro y de fácil disponibilidad y su capacidad para estabilizar los recursos de la BHE podrían tener un importante papel en las terapias contra los trastornos neurológicos”, dice Geiger.
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